Classe C e estrangeiros se tornam os maiores consumidores do turismo brasileiro
[Por Segs, 11/09/2011]
Com a realização de mega eventos internacionais como Copa do Mundo em 2014 e Olimpíadas em 2016, a circulação de turistas no Brasil promete bater recordes, fator que movimenta os empresários de hotelaria e food service. Neste contexto, Equipotel 2011 agita mais de 60 segmentos da economia relacionados a estes setores e deve gerar mais de R$ 3,5 bilhões em negócios.
De acordo com o Conselho Nacional de Turismo (CNT), a expectativa para o turismo nacional até 2014 é captar R$ 8,9 bilhões em divisas internacionais, com 73 milhões de pessoas desembarcando nos aeroportos brasileiros, sejam eles visitantes domésticos ou estrangeiros. Esta projeção aponta que o turismo será consolidado como principal produto de consumo do brasileiro nos próximos anos.
Com esses dados, a 49ª Equipotel, considerada ao longo dos anos o “termômetro” dos segmentos de hotelaria e turismo no Brasil, apresenta as novidades que a indústria está desenvolvendo para atender tamanha demanda que o País vai receber nos próximos anos. Neste contexto, a Equipotel 2011 pretende gerar R$ 3,8 bilhões em negócios fechados no período de um ano, já que este ano vai receber mais de 1.350 empresas em quase 700 estandes, que totalizarão 22.550 m² de área construída, que mostrarão seus produtos para mais de 50 mil pessoas. Um dos fatores determinantes, além dos eventos internacionais, é a entrada da classe C em definitivo na zona de consumo. O turismo recebeu o reforço de mais de 30 milhões de brasileiros que movimentaram dinheiro em todos os meios de hospedagem.
De acordo com o IBGE, a classe C alcançou 92,8 milhões em 2009, 103 milhões de brasileiros no ano passado e para 2014 a perspectiva é alcançar 115 milhões, estes números atestam o crescimento consolidado do consumo no país para os próximos três anos.
Faltando menos de um mês para seu início, a Equipotel 2011 já havia comercializado a totalidade dos estandes, o que demonstra todo o otimismo dos empresários em relação ao turismo no Brasil. “A adesão antecipada dos expositores é reflexo do aquecimento da economia quando os próprios brasileiros estão gastando muito mais fora de casa, com viagens, alimentação, lazer, etc.. O turismo é alavancador de investimentos em todo o País e em diversos segmentos da economia”, ressalta Katia Castro, diretora superintendente da Equipotel. Sem dúvida, os eventos esportivos são os grandes responsáveis pelo incremento do turismo e, consequentemente, dos setores de hotelaria e food service, que juntos arrecadam anualmente cerca de R$ 20 bilhões, além de mais de 60 segmentos relacionados.
De acordo com Katia Castro, diretora superintendente da Equipotel, “o aumento na geração de negócios será significativo, em função do aquecimento do segmento do turismo, tanto pelos eventos internacionais que acontecerão a partir de 2013, quanto pela inserção e mobilidade social do Brasil, onde acontece um incremento de cerca de 30% de aumento de crescimento em turismo de negócios, lazer, ecológico, de aventuras, religioso, cultural e gastronômico”.
Mais eventos representam mais turistas no País que precisarão se hospedar e se alimentar. Mais turistas quer dizer mais dinheiro deixado e movimentado em diversos segmentos de nossa economia, devendo chegar a um valor total de divisas de quase US$ 18 bilhões até 2020 segundo dados do Ministério do Turismo. Estes grandiosos números fazem fornecedores, compradores e empresários se mexerem para buscar as novidades e tendências que serão diferenciais na hora de atrair clientes e hóspedes.
5º Equipotel Food&Drinks destaca o melhor das comidas e bebidas no Brasil
Recebendo todos os níveis de fornecedores de alimentos e bebidas para o setor de food service, o 5º Equipotel Food&Drinks vai ocupar 2.5 mil/m² com tudo o que é novidade do setor. Além dos inúmeros expositores, o evento sedia a Arena Gastronômica, local onde os sabores e aromas se misturam para criar pratos sofisticados e drinks inesquecíveis. No Aula-Show, o palco principal da Arena, chefs conceituados dos mais variados estilos culinários apresentam as melhores receitas tendo como temática a cozinha brasileira contemporânea.. Toda a arte dos cocktails será desvendada no Drink-Show, que receberá os principais bartenders do País e as revelações de 2011 para a demonstração de como são feitos os drinks com aquele gostinho brasileiro de quero mais, além do Campeonato de Long Drinks Cachaça, com final programada para a quinta-feira, dia 15/09, às 19h10. Já a Oficina de Esculturas em Alimentos é novamente atração. Comandada pelo chef tcheco Charlie Carving, que também conduz o 2º Campeonato Nacional de Esculturas em Melancias, que acontecerá na segunda-feira, dia 12/09, a partir das 14h30, a Oficina coloca os amantes dos alimentos e de trabalhos artesanais em contato com técnicas tailandesas de entalhe decorativo em frutas, verduras e legumes, trazidas ao Brasil pelo chef Charlie, um dos expoentes neste tipo de serviço e único representante da escola tailandesa de entalhe no País.
Equipotel Design comemora 20 anos com 17 ambientes repletos de inovações sustentáveis e de acessibilidade
Ao apresentar nas duas últimas décadas todas as novidades e inovações da arquitetura e decoração para hotelaria, o Equipotel Design confirma seu fundamental papel no setor ao lançar e destacar tendências para o setor. Este ano o 20º Equipotel Design terá um espaço de 1.550m² com 17 ambientes distintos que primam por trazer soluções sustentáveis e de acessibilidade para os empreendimentos hoteleiros. O tradicional tour que os visitantes fazem pelos corredores do Equipotel Design leva a locais diferenciados, cada um com suas características. O SPA Vivo traz espaços exclusivos para as terapias e tratamentos variados que um local destes precisa ter. Além dele, os locais públicos são Lobby, Business Center, Lounge Bar, Restaurante, Galeria de Arte e áreas de Paisagismo. Porém, o grande destaque do evento fica por conta dos variados conceitos aplicados às suítes para estabelecimentos de hospedagem. São eles: Suíte Master, Suíte Design, Suíte Conceito, Suíte Praia, Suíte Campo, Suíte Motel e Suíte Urbana. Sem esquecer o flat, projetado para trazer soluções para quem precisa trabalhar e morar no mesmo ambiente.
Equipotel Conference 2011 muda formato e oferece workshops e fóruns nas áreas de hotelaria e gastronomia
Idealizado para gerar debates e troca de experiências sobre as atuações nos segmentos de hotelaria e gastronomia a fim de aprimorar o conhecimento entre os profissionais destas áreas, o 6º Equipotel Conference terá um formato diferenciado. Os dois auditórios sediarão quatro workshops – Excelência em Serviços, Gestão, Governança e Gastronomia – e três fóruns – Arquitetura Sustentável e Acessível, Administração de Spas e Investimentos Hoteleiros -, realizados em parceria com importantes instituições brasileiras, como Universidade Estácio, ABCSpas, HotelInvest, Instituto Brasil Acessível, Sistema Ambiental, Mapie e, novamente, Associação Brasileira de Governantas e Profissionais da Hotelaria (ABG). Os workshops e fóruns acontecem durante os 4 dias da Feira.
Confira abaixo os lançamentos e principais produtos de alguns expositores na Equipotel 2011:
Arena Gastronômica terá Live Show de esculturas no gelo
O Live Show de esculturas no gelo terá apresentação do Chef Junior, que por 1h30 fará entalhes, cortes e acabamentos para criar 3 esculturas distintas: dia 13, dois cisnes; dia 14, um golfinho; e dia 15, um enorme cavalo-marinho. As esculturas servem para decoração de festas, casamentos, hotéis e restaurantes, e terão tamanho de 1m a 1,50m de altura.
Porcelanatos que fazem “fotossíntese” são diferencias para segmento de hospitalidade
A importadora Level Trade traz para o Brasil a inovadora linha Active de porcelanatos da Graniti Fiandre. Esta linha apresenta peças que, além de antibacterianas, trazem a tecnologia da fotocatálise, ou seja, na presença de luz solar ou artificial os produtos depuram o ar e transformam os gases poluentes do ambiente em oxigênio, assim como as plantas fazem a fotossíntese. Numa simples comparação, 25m² de Active depuram tanto ar como uma árvore adulta.
Banheira em formato de salto plataforma é destaque sexy e irreverente
Com o nome de ‘Fetiche’, banheira foi criada pelo famoso designer de calçados Fernando Pires, conhecido como o “arquiteto dos pés”. A nova banheira tem cor vibrante em tom metálico e recebeu um acabamento diferenciado em glitter, o que dá um toque de sofisticação e elegância.
Bragenix lança o secador de mãos mais rápido e higiênico do mercado que remove 99,9% das bactérias presentes no ar
Com grande sucesso nos Estados Unidos e Europa e apostando na economia de energia e rapidez para a secagem de mãos, a Bragenix traz o secador Dyson Airblade, que além das características destacadas, possui ainda um filtro HEPA que remove 99,9% das bactérias presente no ar antes de “soprar” sobre as mãos do utilizador.
Eliminação de odores, fumaça, umidade, mofo, vírus (até o H1N1) e bactérias no ar em tempo recorde com a Silux
O portátil Blaster, da Silux, deixa o ambiente saudável, neutralizado e descontaminado em apenas 40 minutos. Além destes produtos, a Silux oferece equipamentos que eliminam vírus e bactérias do ar, inclusive o H1N1.
Biolav aposenta sabão em pó maquinas de lavar graças a tecnologia
Chega ao mercado nacional pelas mãos da Asitec, a inovadora esfera Biolav que pretende substituir os tradicionais detergentes específicos para lavagem de roupas. As esferas são compostas exclusivamente de cerâmica natural e contidas em plásticos não tóxicos que oferecem diversas vantagens: totalmente inodoro, reduz os riscos de reações alérgicas relacionadas ao uso de detergente, elimina germes, é ecologicamente correto e diminui o tempo de lavagem. Biolav tem vida útil de aproximadamente três anos.
Oficina de Esculturas em alimentos terá flores e animais de frutas e legumes, e Campeonato Brasileiro de Esculturas em Melancias
Comandada pelo chef tcheco Charlie Carving, Oficina de Esculturas ensina aos amantes da culinária e gastronomia técnicas exclusivas e eficientes para esculpir alimentos e conquistar as pessoas pelo olhar. Melancias, cenouras, melões e abóboras ganham formas de flores, animais, monumentos e tudo que a imaginação permitir.
Cardápios para Ipad e cardápios e porta-contas luminosos
Novidade para os bares e restaurantes atraírem clientes, os cardápios e porta-contas luminosos da Menuart são grandes atrações. Conciliando tecnologia com arte, a Menuart também apresenta o cardápio online para Ipad, inovação que facilita a vida de clientes e garçons durante o corrido cotidiano.
Winepad, o sommelier digital que facilita a escolha do cliente quando o assunto é vinho
O Winepad, desenvolvido pela Aevo Studio, funciona como um sommelier digital e possibilita aos clientes de restaurantes e lojas de vinhos a obtenção de diversas informações relevantes sobre os vinhos de seu interesse. O usuário poderá fazer uma busca de vinhos por tipo, uva, país, região, produtor ou por combinações de alguns desses fatores.
Legumes, verduras e hortaliças em tamanho mini e mais saudáveis
Atenta às preocupações de hotéis e restaurantes em oferecer alimentos saudáveis, a Agro Gramado desenvolve alimentos inovadores que tem tamanho mini e são mais saudáveis, graças ao menor número de sementes, que retém mais gordura. São miniberingelas redondas, alfaces com folhas super pequenas, tomates Berry em formato de coração, minirrepolhos liso e crespo, e muito mais.
Taças para vinhos e champagnes feitas com titanium são quse “inquebráveis”
A Maison des Caves, boutique de vinhos, adegas e acessórios da Art des Caves apresenta taças de vinho e champagne da marca italiana Luigi Bormioli reforçadas com Titanium, que enrijece o vidro e proporciona resistência à abrasão. Além disso, possuem o selo SON.hyx, de resistência a batidas e quedas, e Sparkx, que garante às taças brilho e transparência inigualáveis.
Colchão Massageador com calor controlado ameniza o cansaço e o stress
Equipado com resistência interna, colchão da Magno Saúde gera calor controlado que ameniza o cansaço, o stress e possíveis dores causadas pelo cotidiano, além de massagear o corpo por meio de trepidações com frequência e intensidade reguláveis por controle remoto. Esse tipo de massagem proporciona a dilatação dos poros, relaxamento dos músculos e a circulação sanguínea, oxigenando e nutrindo as células orgânicas dos diversos tecidos do corpo.
Aromatizadores de ambientes com variadas fragrâncias relaxam e oferecem bem-estar
A novidade da AirSense fica por conta do Aromax, um aromatizador em forma de cone que surpreende com um sistema de difusão de grande eficiência para até 80m³. Outra novidade é o Aroslim com cobertura de alcance de até 400m³. O equipamento é desenvolvido especialmente para aromatizar ambientes como lobby de hotéis e spas e é produzido em alumínio anodizado com design discreto e elegante.
Ecofriendly é o travesseiro amigo do meio ambiente da Altenburg
A preocupação com meio ambiente é uma realidade em muitos produtos e na Equipotel 2011 a Altenburg apresenta o ecofriendly. Trata-se de um lançamento com recheio derivado de garrafas PET que proporcionam o mesmo conforto já encontrado nos produtos da empresa.
Fechadura eletrônica programa a chave dos quartos dos hóspedes da recepção
A Onity destaca a fechadura eletrônica HT24 com tecnologia RFID, um aplicativo que programa a chave dos quartos dos hóspedes da recepção. Este sistema tem capacidade para controlar uma completa gama de opções: cofre, on-line e off-line leitores de cartão, cartão de identificadores e sistemas de gerenciamento de energia.
Papel de parede com superfície emborrachada ou vinílica
A K&G traz inovações com papéis de paredes exclusivos com superfície emborrachada e camadas de espuma aplicadas sobre uma superfície de borracha, criando um relevo que dá “toque” diferenciado ao revestimento. A empresa possui também a linha com base vinílica e camadas de espumas, que possui boa base de brilho que causa belo efeito visual e tem maior facilidade de limpeza.
Fibra sintética imita bambu e decora com requinte áreas externas
Atuando para levar aconchego e beleza às áreas externas, a Green House apresenta linha Visby, composta por mesas e poltronas produzidas com fibra sintética exclusiva, muito semelhante à fibra natural de bambu, que dá características rústicas ao conjunto. Já a linha Brasil recebe estrutura em alumínio compacta que se torna perfeita opção para se ajustar a qualquer espaço.
Soluções ecológicas para coleta de cigarros e resíduos são lançamentos da Jedox na Feira
As sujeiras encontradas em calçadas e ruas, muitas vezes decorrentes de bitucas de cigarros, também são merecem atenção. Partindo dessa perspectiva, a Jedox lança na Equipotel 2011 a linha Ecoleta, que fornece produtos com requinte e tecnologia preocupados em auxiliar nos cuidados com o meio ambiente. A linha Duocollect, como o próprio nome sugere, possui dois coletores. Um coletor seletivo para cigarros e outro para outros detritos.
Com toque italiano, máquina Frix Air da Nemox inova na produção de gelatos, mousses e purês
Máquina com tecnologia italiana produz de maneira simples: recipiente com o alimento (ou congelados) é inserido no interior do aparelho, que é levado às lâminas do mesmo e num processo muito rápido (2 mil giros por minuto) cortam o alimento ou massa congelada em camadas muito finas, quase microscópicas, e instantes o produto está pronto e cremoso.
Frozens de qualidade da Bras graças ao controle de temperatura programável
A máquina soft B-Cream produz frozen saborosos como também sorvetes soft que consegue essa produtividade graças ao novo controle de temperatura programável. A qualidade é assegurada devido ao advento de uma tecnologia que busca manter alta produtividade sem o risco de perder sabor.
Excelência em tirar aquele cafezinho saboroso é com La Spaziale
No estande da empresa estará presente o modelo S-40 que tecnologia de ponta que proporciona excelente padrão de qualidade na extração do café. As inovações ficam por conta dos displays de cristal liquido que facilitam integração entre barista e a máquina, além de sensores que avisam quando ocorre qualquer eventualidade no processo
Soluções de higiene a disposição em vários lugares para as pessoas
Vending machines de escovas de dente e spray bucal Difresh serão os principais destaques no estande da Wesco. Quando o estabelecimento oferece tais aos produtos para o cliente comodidades e praticidades para o dia a dia, demonstra preocupação com o bem-estar de seus clientes.
Mop Pó é mais leve e ergonômico, sem contar que limpa duas vezes mais rápido que a vassoura comum
A Brinox apresenta para o mercado um produto multifunções, trata-se do Mop Pó Microfibra Super Clean que é mais leve e ergonômico que tem um desempenho em limpar duas vezes mais rápido que uma vassoura comum. É ideal também para ilustrar e encerar pisos promovendo assim, uma limpeza mais eficiente e que não levanta pó, se transformando em uma pratica opção para donas de casa.
Serviço: Equipotel 2011
Data: de 12 a 15 de setembro
Horário: das 13h às 21h
Local: Pavilhão de Exposições do Anhembi
Endereço: Av. Olavo Fontoura, 1209
Sobre a Equipotel 2011
A Equipotel 2011 acontece de 12 a 15 de setembro no Pavilhão de Exposições do Anhembi das 13 Às 21h (com acesso até as 20h). A maior feira dos setores de hotelaria e gastronomia da América Latina e uma das cinco maiores do mundo espera aproximadamente 50 mil visitantes para os quatro dias do evento. Os presentes poderão, além de conferir as novidades dos expositores, participar de quatro atrações simultâneas: 5º Equipotel Food&Drinks com sua Arena Gastronômica, 20º Equipotel Design, 6º Equipotel Spa&Wellness com seu SPA Vivo, que estará integrado ao Equipotel Design, e o 6º Equipotel Conference.
O credenciamento antecipado para visitantes profissionais e grupo de estudantes poderá ser feito em www.equipotel.com.br até as 18h do dia 09/09/11. Os profissionais que se cadastrarem até o dia 26/08, sexta feira, terão o direito a receber antecipadamente e via correio a credencial no endereço comercial informado no cadastro. O profissional que perder o prazo de inscrição via internet poderá realizar o cadastramento em um dos 30 terminais de autocredenciamento disponíveis na entrada do pavilhão de exposições do Anhembi, em São Paulo. Já o credenciamento de grupo de estudantes só poderá ser feito antecipadamente via internet.